金馬影后桂綸鎂

金馬影后桂綸鎂奪下 台上倒奶說感謝 – 桂綸鎂

第49屆金馬獎頒獎典禮今晚登場,本屆影后形成中國郝蕾、白百何和台灣的桂綸鎂、張榕容夾殺香港的何韻詩,最後由桂綸鎂《女朋友。男朋友》獲得,片中她從少女一路演到中年。

桂綸鎂得知獲獎當場飆淚,她哽咽說非常謝謝評審,在她學習的路上得獎是最重要的鼓勵。她也感謝楊雅喆導演,張孝全、鳳小岳、張書豪等,讓她能有更好的表現。她更感謝像父親一樣的易智言導演,一路教導她「終於得獎了」。

最後她哽咽地說:「也謝謝父母親忍受寂寞與女兒壞脾氣,讓我做自己最喜歡做的事,謝謝。」


▲金馬影后桂綸鎂奪下,台上倒奶說感謝。

金馬影后桂綸鎂奪下。

桂綸鎂奪影后 台灣6年來首留女主角獎

桂綸鎂以《女朋友。男朋友》奪下最佳女主角,這也是最近6年來,首度將女主角獎項留在台灣。

桂綸鎂將最佳女主角獎留在台灣。

金馬》桂綸鎂熬十年終成後 戴立忍欣慰

桂綸鎂獲得金馬獎影后頭銜,成功讓最佳女主角獎留在台灣,上台致詞時她沒有提到導演男友戴立忍,事後她表示不提是因為「他應該特別明白」,而戴立忍也在臉書上悄悄發文,低調誇讚女友在十年的表演經驗累積下,終於「熟成」。

戴立忍在臉書上發文,欣慰女友表演經驗累積終於「熟成」。

臉書po文誇女友表演「熟成」

桂綸鎂在台上感謝劇組、導演、朋友等,在提到父母時甚至一度哽咽,指出為了讓她做喜歡的事,父母忍受了許多寂寞及她的壞脾氣。但致詞唯獨漏掉男友戴立忍,讓媒體在典禮後追著她詢問,她則說「最瞭解我的人就不用特別指名道姓,他應該特別明白」。

桂綸鎂自17歲出道拍攝《藍色大門》開始,至今年2012剛好滿十年,男友戴立忍特別在臉書上發文,指出「十年,在人生是長,於表演而言,剛好熟成。」隱喻桂綸鎂終於在十年的戲劇經驗累積下,獲得「熟成」的果實。並且,十年過後,仍有一輩子的功課在等待著她。

第49屆金馬獎得獎名單出爐

最佳劇情片:《神探亨特張》

最佳男主角:《奪命金》劉青雲

最佳女主角:《女朋友。男朋友》桂綸鎂

最佳導演:《奪命金》杜琪峰

最佳男配角:《低俗喜劇》鄭中基

最佳女配角:《殺生》梁靜

最佳新演員:《浮城謎事》齊溪

最佳新導演:《逆光飛翔》張榮吉

最佳原著劇本:銀河創作組, 歐健兒, 黃勁輝《奪命金》

最佳改編劇本:鮑鯨鯨《失戀33天》

最佳創作短片:《拾荒少年》青年電影製片廠

最佳造型設計:《消失的子彈》張世傑

最佳美術設計:《殺生》林木

最佳視覺:《神探亨特張》鄔迪

最佳音效:《大追捕》曾景祥, 黎志雄

最佳剪輯:《神探亨特張》楊紅雨

最佳紀錄片:《千錘百煉》中視遠方(北京)文化傳媒有限公司, Eyesteel Films

最佳原創電影音樂:《浮城謎事》Peyman Yazdanian, Johann Johannsson

最佳原創電影歌曲:《高海拔之戀II》DoReMi 詞: 林夕 曲: 羅大佑 唱: 鄭秀文

最佳視覺效果: 《龍門飛甲》金旭, 鍾智行, Josh Cole

最佳動作設計:《車手》錢嘉樂、黃偉輝、吳海棠

最佳動畫長片:( 入圍從缺)

年度電影傑出工作者:黃裕翔

終身成就獎:石雋

【2012金馬獎】桂綸鎂圖集